Большинство людей знают, что солнечный свет является богатым источником витамина D. Когда наше тело подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнца, в коже образуется жирорастворимый минерал, называемый витамином D. Он помогает в различных функциях организма, таких как поддержание мышц, костей, зубов, иммунной системы, рост и функционирование нейронов и т.д. Недостаток витамина D может привести к сезонной депрессии, ослаблению иммунной системы, слабости костей, раку, кожным заболеваниям, таким как псориаз и т.д. Невозможно ежедневно выходить на солнечный свет для получения витамина D. Поэтому нам нужны другие источники, из которых можно получать витамин D. На рынке представлены различные невегетарианские продукты для получения витамина D, и вегетарианцам трудно получить достаточное количество этого источника. Итак, вот список некоторых продуктов, богатых витамином D, подходящих для вегетарианцев.
Когда мы говорим о молоке, оно бывает разных видов: обезжиренное, сырое, соевое, цельное и т.д. В зависимости от типа потребляемого молока меняется пищевая ценность витамина D. Обезжиривание молока удаляет из него витамин D, но в настоящее время обезжиренное молоко также обогащается витамином D. Например, если мы потребляем одну чашку цельного молока, оно обеспечивает 21% витамина D, необходимого в течение дня. Аналогично, если мы возьмем одну чашку сырого молока, оно обеспечит 24% суточной потребности в витамине D. Соевое молоко, с другой стороны, получается в результате измельчения замоченных сухих соевых бобов с водой, но содержит такое же количество белка, как и обычное коровье молоко. Оно обогащено витаминами C, D и железом.
2. Сыр Рикотта:
Витамин D содержится и в обычном сыре, получаемом из молочных продуктов, но сыр Рикотта отличается от других тем, что содержит в пять раз больше витамина D, чем другие. Сыр Рикотта получают из молока коров, овец, коз или итальянских водяных буйволов. Он является высоким источником витамина D среди других молочных продуктов.
3. Апельсин:
Апельсин можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде апельсинового сока. Каким бы ни было средство, апельсин содержит большое количество витамина D, а стакан апельсинового сока содержит 100 МЕ витамина D. Даже упакованный апельсиновый сок содержит хорошее количество витамина D. Обратите внимание на пищевую ценность на обжимке упакованного апельсинового сока. Апельсиновый сок рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы начать свой день с потребления витамина D.
5. Грибы:
Грибы поглощают солнечный свет и являются единственным видом растений, в которых содержится витамин D. Они также содержат витамин В и медь. Одна чашка белых пуговичных грибов содержит 734 МЕ витамина D. Аналогично, одна чашка грибов портабелла содержит 977 МЕ витамина D, а грибы кримини содержат 919 МЕ витамина D в одной чашке. Вы также можете увеличить количество витамина D в грибах, выставляя нарезанные грибы под прямые солнечные лучи перед приготовлением.