Топ-9 продуктов, улучшающих количество тромбоцитов в крови

Здоровая еда

Плацеты - это крошечные клетки в крови, которые защищают организм от потери избыточного количества крови во время травмы. Нормальное количество тромбоцитов в организме колеблется в пределах 150 000-450 000 на каждый микролитр крови. Если количество тромбоцитов увеличивается, это приводит к состоянию, известному как тромбоцитоз, а если их количество снижается, это может привести к...

Плацеты — это крошечные клетки в крови, которые защищают организм от потери избыточного количества крови во время травмы. Нормальное количество тромбоцитов в организме колеблется в пределах 150 000-450 000 на каждый микролитр крови. Если количество тромбоцитов увеличивается, это приводит к состоянию, известному как тромбоцитоз, а если их количество снижается, это может привести к тромбоцитопении.

Низкое количество тромбоцитов в крови может вызвать кровотечение, при котором вначале может наблюдаться внезапное кровотечение из носа и десен, точечные кровотечения на ступнях и даже ногах и т.д. У женщин могут наблюдаться более длительные менструации, а в некоторых случаях даже обильные. Неконтролируемое и обильное кровотечение может привести к опасным для жизни состояниям, поэтому необходимо решить проблему низкого уровня тромбоцитов на начальной стадии. Необходимо немедленно обратиться к врачу и принять соответствующие лекарства. Кроме того, есть несколько продуктов, которые помогают повысить уровень тромбоцитов в крови.

Вот 9 лучших продуктов, которые помогают повысить уровень тромбоцитов в крови:

1. Папайя:

Сок, приготовленный из листьев сырой папайи, полезен для повышения уровня тромбоцитов в крови. Чтобы приготовить этот сок, просто положите листья папайи в кастрюлю с кипящей водой. Поставьте на средний огонь на 10-15 минут. Кипятите, пока жидкость не уменьшится до половины объема. Кипячение листьев на среднем огне поможет медленно вытянуть экстракт из листьев папайи. Людям, страдающим от лихорадки денге, часто рекомендуют употреблять этот сок ежедневно, чтобы повысить уровень тромбоцитов в крови. Употребляйте по 20 мл этого сока дважды в день.[1]

2. Гранат:

Гранат считается священным фруктом по разным причинам. В нем содержится полезное количество железа, а регулярное употребление стакана гранатового сока может бороться с увеличением количества тромбоцитов. Вы можете употреблять его и в сыром виде. Он богат антиоксидантами и питательными веществами, и употребление гранатового сока поможет вам поддерживать уровень энергии.[2]

3. Wheatgrass:

Wheatgrass чрезвычайно полезен для повышения уровня тромбоцитов в крови, благодаря содержанию хлорофилла. Хлорофилл имеет схожую молекулярную структуру с гемоглобином, и именно по этой причине хлорофилл известен как кровь растений. Это растительное питательное вещество оказывает большое влияние на улучшение кроветворения. Употребление чашки свежеприготовленного сока пшеничной травы может помочь увеличить количество тромбоцитов в крови. Несколько исследований даже доказали, что пырей обладает потенциально полезным действием при тромбоцитопении.[3]

4. Изюм:

Изюм полезен для повышения уровня тромбоцитов в крови. Замочите 25 г изюма в холодной воде и выжмите в стакан сок одного лимона. Оставьте на ночь. На следующий день утром натощак выпейте воду и съешьте изюм. Следуя этому совету, вы сможете естественным образом повысить уровень тромбоцитов в крови.[4]

5. Продукты, богатые витамином С:

F Продукты, богатые витамином С, могут помочь увеличить количество тромбоцитов естественным образом. Витамин С является отличным антиоксидантом и может помочь в борьбе с вредным повреждением свободными радикалами. Употребление продуктов с высоким содержанием витамина С полезно для людей, страдающих ИТП (одна из причин тромбоцитопении). Цитрусовые, содержащие витамин С, считаются полезными для повышения уровня тромбоцитов.[5]

6. Зеленые овощи:

Темно-зеленые овощи богаты питательными веществами, включая калий, железо, кальций, магний, витамины К, С и Е, а также витамины группы В. Они также содержат огромное количество разнообразных фитонутриентов. Витамин К является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для нормального свертывания крови. Зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, содержат большое количество витамина К и считаются полезными для повышения уровня тромбоцитов в крови. Включите их в рецепты зеленых смузи и салатов.[6]

7. Мясо и рыба:

Употребление мяса и рыбы способствует повышению уровня тромбоцитов в крови. Однако следует избегать употребления сортов рыбы, содержащих тяжелые металлы. Также избегайте употребления рыбы, выращенной на фермах. Рыба является отличным источником омега-3s, которые необходимы для повышения уровня тромбоцитов в крови. Кроме того, мясо содержит витамин B12, который также является необходимым питательным веществом для правильного производства тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец.[7]

8. Свекла:

Свекла или свекольник — еще один богатый антиоксидантами продукт питания, который часто рекомендуется в качестве диетического метода для повышения уровня тромбоцитов в крови. Вы можете употреблять свекольный сок или включать его в рецепты салатов или смузи.[8]

9. Тыква:

Тыква — отличный источник пищи, содержащий хорошее количество витамина А, питательного вещества, необходимого для улучшения выработки тромбоцитов. Это питательное вещество помогает регулировать белки, вырабатываемые клетками организма, что необходимо для повышения уровня тромбоцитов в крови. Даже семена тыквы богаты цинком, минералом, который необходим для повышения уровня тромбоцитов в крови.[9]

Оцените статью
Женский сайт о красоте и здоровье