Топ-5 поз йоги для лечения проблем с печенью

Йога

Заболевания печени характеризуются рядом симптомов, таких как тошнота, рвота, несварение желудка, гипогликемия, депрессия, раздражительность, затуманенность сознания, потеря аппетита, запоры и др. К распространенным заболеваниям печени относятся гепатит, алкогольная болезнь печени, жировая болезнь печени, цирроз, рак печени и другие. Заболевания печени требуют соблюдения огран...

Заболевания печени характеризуются рядом симптомов, таких как тошнота, рвота, несварение желудка, гипогликемия, депрессия, раздражительность, затуманенность сознания, потеря аппетита, запоры и др. К распространенным заболеваниям печени относятся гепатит, алкогольная болезнь печени, жировая болезнь печени, цирроз, рак печени и другие. Заболевания печени требуют соблюдения ограниченной диеты. При многих заболеваниях печени назначаются диеты с низким содержанием жира и натрия. Метаболизм продуктов с высоким содержанием жира и натрия напрягает слабую печень. Упражнения йоги помогают улучшить здоровье печени, стимулируя работу печени и других органов пищеварения.

5 упражнений йоги для лечения проблем с печенью

1. Капалбхати пранаяма

Пранаям или дыхательные упражнения йоги оказывают огромную пользу в укреплении здоровья печени людей, страдающих от всех разновидностей гепатита, желтухи и цирроза печени. Капалбхати Пранаяма (йоговское дыхательное упражнение Сияние черепа) стимулирует печень и очень эффективна при лечении проблем с печенью. Она улучшает функциональность печени и селезенки.

Капалбхати Пранаяму лучше всего выполнять, сидя со скрещенными ногами на ровной поверхности, расстелив на ней коврик для йоги. Глубоко вдохните один раз, затем с силой выдохните воздух через ноздри. В идеале один вдох и выдох должны выполняться за 5-10 секунд. Внимание должно быть сосредоточено на выдохе. Это дыхательное упражнение следует выполнять ежедневно в течение как минимум 15 минут.

2. Ардха Матсьендрасана

Ардха Матсьендрасана (Поза Царя рыб или Сидячее полускручивание позвоночника) — очень полезная поза йоги для печени. Научный жим стимулирует и укрепляет печень, которая повреждена стрессом, апоптозом, воспалением и фиброзом. Чтобы выполнить эту асану, начните с положения сидя со скрещенными ногами.

Перекрестите левую ногу над правой, при этом колени должны быть подняты над землей и направлены вверх. Пропустите правую руку над левой ногой с левой стороны и обхватите ею левую стопу. Теперь осторожно прижмите левую ногу к животу и поверните голову вправо, взгляд направлен вправо.

3. Дханурасана

Дханурасана или поза лука — одна из самых полезных асан при жировой болезни печени. Эта асана растягивает, стимулирует и укрепляет печень, благодаря чему жир, отложенный в ней, расходуется на обеспечение организма энергией. Дханурасана — простая поза. Лягте на живот.

Поднимите туловище и ноги одновременно. Руками удерживайте стопы. Ваше тело будет похоже на лук, а руки — на тетиву. Оставайтесь в этой позе столько, сколько вам удобно. Вернитесь в позу отдыха и повторите это упражнение столько раз, сколько вам удобно.

4. Гомукх Асана

Капалбхати Пранаяма считается лучшей для лечения цирроза печени, так как она способствует выведению из печени токсинов, которые серьезно повреждают печень и все остальное тело. Однако Гомукх асана (Поза коровьего лица) входит в число лучших асан йоги для лечения цирроза печени. При циррозе печени рубцовые ткани препятствуют кровотоку и насыщению печени кислородом, тем самым мешая печени выводить токсины из организма, метаболизировать жиры и выводить болезнетворные бактерии из организма.

Эта асана массирует печень, тем самым обеспечивая свободный приток крови и кислорода к ней. Выполните эту асану, сидя на корточках на полу, скрестив одну ногу над другой. Вытяните позвоночник. Пропустите руки к спине, одну со стороны плеч, другую со стороны ребер и постарайтесь зажать их сзади.

5. Наукасана

Наукасана (Поза лука) — простое упражнение йоги при раке печени. Оно стимулирует и укрепляет печень и приводит к выходу токсинов. Наукасану можно выполнять лежа на спине или на животе. Поднимайте одновременно верхнюю и нижнюю части тела, опираясь на живот. Вытяните руки перед собой. Оставайтесь в этой позе столько, сколько сможете. Вернитесь в позу отдыха и повторите упражнение.

Оцените статью
Женский сайт о красоте и здоровье