Основные симптомы передозировки витамина D

Витамины

Гипервитаминоз D или токсичность витамина D - это редко встречающееся, но потенциально тяжелое состояние, связанное с потреблением повышенного количества витамина D, что приводит к его токсичности в организме. Превышение уровня витамина D может привести к аномальному увеличению количества кальция в крови, что негативно сказывается на состоянии тканей, костей и различных органов. ...

Гипервитаминоз D или токсичность витамина D — это редко встречающееся, но потенциально тяжелое состояние, связанное с потреблением повышенного количества витамина D, что приводит к его токсичности в организме. Превышение уровня витамина D может привести к аномальному увеличению количества кальция в крови, что негативно сказывается на состоянии тканей, костей и различных органов. Если его не лечить, это может привести к повышению артериального давления, повреждению почек или потере костной массы.

Высокий уровень витамина D обычно достигается при чрезмерном употреблении добавок с витамином D, а не в результате диеты или его поглощения через солнечные лучи. Получить высокий уровень витамина D с помощью солнечного света или продуктов питания практически невозможно, если только не употреблять слишком много печени трески. Токсичность витамина необходимо тщательно контролировать, чтобы привести уровень в норму и избежать тяжелых последствий.

Основные симптомы передозировки витамина D

Hypercalcemia

Высокий уровень витамина D в организме приводит к повышению уровня кальция, что приводит к гиперкальциемии (высокий уровень кальция в крови), которая проявляется симптомами запора, обезвоживания, потери аппетита, головокружения, высокого кровяного давления, мышечной слабости, потери веса и усталости.

Длительные периоды токсичности витамина D приводят к осложнениям, которые вызывают повышенное всасывание кальция через кишечник, что приводит к кальцификации мягких тканей и артерий, в результате чего возникают аномальные сердечные ритмы.

Гастроинтестинал

При токсичности витамина D могут возникать желудочно-кишечные симптомы, которые в основном включают тошноту, анорексию и рвоту. Такие симптомы также сопровождаются полидипсией (повышенной жаждой), полиурией (учащенным мочеиспусканием), нервозностью, зудом, слабостью и постепенно приводят к почечной недостаточности.

Повышенный уровень белка

Повышенный уровень белка обнаруживается в мочевых слепках и моче, с накоплением отходов в крови, что приводит к развитию специфического заболевания почек в результате токсичности витамина D.

Длительное воздействие токсичности витамина D приводит к осложнениям, включая дезориентацию, спутанность сознания, камни в почках, почечную недостаточность и чрезмерную потерю костной массы.

Постоянное повреждение почек и сердечная недостаточность

Токсичность витамина D в течение длительного времени приводит к повреждению почек и сердечной аритмии из-за накопления отходов и кальция в крови. Это становится фатальным состоянием, когда человек с передозировкой витамина D подвергается обезвоживанию или достигает аномального уровня соли в организме, что приводит к сердечной аритмии.

Отложение кальция в стенках кровеносных сосудов приводит к повышенному риску инсульта и инфаркта. Известно, что ишемическая болезнь сердца развивается, когда уровень 25-гидроксивитамина D в крови повышается выше 89 нг/мл.

Чтобы определить вышеперечисленные симптомы как истинный признак токсичности витамина D, необходимо сдать определенные анализы крови и мочи, чтобы оценить уровень кальция в моче и сыворотке. Также необходимо проверить повышенный уровень 25-гидроксивитамина D в крови, который может превышать 150 нг/мл.

Токсичность витамина D вызывается приемом очень высоких доз в течение длительного времени или огромных доз в течение короткого периода. Это можно вылечить, прекратив прием витамина D и даже ограничив потребление кальция. При тяжелых формах токсичности можно использовать бисфосфонаты или кортикостероиды для дальнейшего снижения уровня кальция в крови.

Оцените статью
Женский сайт о красоте и здоровье