Основные симптомы дефицита витамина К

Витамины

Дефицит витамина К обычно не возникает сам по себе, а является результатом какой-то сопутствующей проблемы в организме. Витамин К легко доступен из таких продуктов, как молочные продукты и овощи, а также синтезируется внутри организма в тонком кишечнике под воздействием полезных бактерий. Оттуда он всасывается в организм.

Кроме того, организм очень эффективно использует ви...

Дефицит витамина К обычно не возникает сам по себе, а является результатом какой-то сопутствующей проблемы в организме. Витамин К легко доступен из таких продуктов, как молочные продукты и овощи, а также синтезируется внутри организма в тонком кишечнике под воздействием полезных бактерий. Оттуда он всасывается в организм.

Кроме того, организм очень эффективно использует витамин К, перерабатывая его, и каждая молекула может быть использована несколько раз, прежде чем разрушится. Но все же мы сталкиваемся с дефицитом витамина К. Основной причиной остается длительное применение антибиотиков, которые убивают бактерии тонкого кишечника, вырабатывающие 50% от общего количества витамина К в организме, что приводит к дефициту витамина К.

Важные признаки и симптомы дефицита витамина К

Чрезмерные синяки и кровотечения

Среди всех симптомов дефицита витамина К наиболее распространенным является чрезмерное кровотечение и синяки. Заживление раны занимает больше времени, чем обычно, а кровотечение возникает, когда его не должно быть.

Частые носовые кровотечения могут быть признаком дефицита витамина K. Даже при незначительном контакте с предметами у человека могут появиться синяки, а в дни менструации наблюдается обильное кровотечение. Также может наблюдаться кровоточивость десен, пищеварительного тракта и появление крови в моче.

Недоразвитие плода

Дефицит витамина К при беременности может нанести вред развитию плода, так как витамин К играет важную роль в развитии плода. У плода могут быть деформированы пальцы или черты лица, такие как подбородок, уши и нос, внутреннее кровотечение в черепе. По этой причине витамин К назначается беременным женщинам в виде пищевых добавок.

Новорожденные дети обычно испытывают дефицит витамина К, так как бактерии тонкого кишечника еще не полностью развились, поэтому в некоторых случаях для предотвращения симптомов дефицита могут назначаться инъекции витамина К.

Неправильное использование кальция

У людей с дефицитом витамина К минерализация костей происходит неадекватно, что приводит к слабому формированию костей и низкой плотности костной ткани (остеопороз). Кальций откладывается в таких неправильных местах, как почки и сердце, что приводит к отказу органов или опасным ситуациям.

Затвердение артерий из-за чрезмерного отложения кальция — еще один признак дефицита витамина K. Неправильное использование кальция может привести к мальабсорбции, непроходимости желчных путей, резекции тонкого кишечника, потере костной массы, переломам и муковисцидозу.

Геморрагии и свертываемость крови

Дефекты процесса свертывания крови и чрезмерные кровотечения — симптомы дефицита витамина К. Недостаточное количество витамина К приводит к снижению выработки тромбина, важного кофактора, опосредующего свертывание крови во время кровотечений.

Приводит к недостаточной свертываемости крови, что становится причиной обильного кровотечения или анемии. Это также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Дефицита витамина К можно легко избежать, включив в обычный рацион питания такие продукты, как яйца, соя, молочные продукты и зеленые листовые овощи. Несмотря на то, что витамин К является жирорастворимым витамином, он не накапливается в организме надолго. Поэтому даже короткие периоды недостатка витамина К в организме могут привести к симптомам дефицита. Тем, у кого наблюдается дефицит витамина К, следует принимать пероральные препараты по назначению врача, чтобы как можно скорее преодолеть его нехватку.

Оцените статью
Женский сайт о красоте и здоровье